ACTUALITE

Mijoté de légumes au vin blanc

…sur un petit air de Baeckeoffe (plat alsacien)

 

Plus qu’une recette précise, aujourd’hui je vous délivre un de mes classiques : un mijoté de légumes

 

J’utilise les légumes suivants :

- 4 carottes

- 5 pommes de terre

- 3 navets

- 1 poireau

ail et oignon

 

Pour les quantité de légumes, c’est au choix ! Moi je fais le maximum pour remplir ma cocote. Si j’avais une plus grande cocote je mettrais plus de légumes. Les plats mijotés, se conservent puis se réchauffent alors il préférable de les faire « en quantité ».

J’épluche et lave tous les légumes.

Je coupe les carottes en grosses rondelles, les pommes de terre en 6, les navets en 12 et les poireaux en fines lamelles.

Je hâche l’oignon et l’ail.

 

Je mets 3 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive et j’y fait revenir l’oignon et l’ail.

J’ajoute ensuite tous les légumes et 1 verre de vin blanc et 2 verres d’eau.

 

Enfin, je mets un cube de bouillon (de bonne qualité) et plusieurs tours de moulin à poivre :

 Mijoté de légumes au vin blanc dans ACTUALITE mijote-avant-cuisson

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je laisse mijoter une bonne heure : à feu moyen pendant une demi heure et à couvert puis à feu doux et à découvert pendant encore une demi heure.

Mélangez de temps en temps et s’il n’y a plus de bouillon, ajoutez un petit peu d’eau en cours de cuisson.

 

C’est prêt quand les légumes sont fondants lorsque vous plantez un couteau.

 mijote-apres-cuisson dans ACTUALITE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une réponse à “Mijoté de légumes au vin blanc”

  1. Le 12 juin 2013 à 10:04 mes recettes dippings a répondu avec... #

    C’est toujours pratique un bon mijoté de légumes, ça s’accommode avec pleins de plats et quand on le prépare l’été, on peut le mettre en conserve dans des bocaux pour l’utiliser l’hiver.
    C’est nettement mieux que d’utiliser des légumes à moitié murs et très cher.

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