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Forêt noire aux framboises

Avant que je possède le Flexipat, je réalisais la recette suivante : Clic

Maintenant que je suis équipée du Flexipat et d’un cadre à pâtisserie, je réalise la recette suivante :

Forêt noire aux framboises dans ACTUALITE imag0579-400x301-300x225

 

Les ingrédients (pour environ 8 personnes) :

Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de gelée de framboise

 

Pour la crème :
- 50 cl de crème fraîche entière (type Fleurette)
- 50 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 1 sachet de crèmefix

Prévoir également des framboises (pour la quantité, c’est au choix…)

 

Etape 1 : Préparation de la génoise

Préchauffez votre four à 200°C.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers différents.

Mélanger au batteur électrique le sucre et les jaunes (au moins 5 minutes).

Faites fondre le beurre.

Incorporez le beurre fondu, la farine, le cacao et la levure.

Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Mettre la pâte obtenue dans le moule flexipat posé sur une plaque perforée et faites cuire 10 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le démouler. Coupez le en 2.

Placer votre cadre sur votre plat de service, puis déposez une moitié dans celui-ci. Imbibez le biscuit à l’aide de gelée de framboise diluée avec quelques gouttes d’eau chaude.

 

Etape 2 : Préparation de la crème chantilly

 

Montez, au batteur électrique, la crème en chantilly (avec le chantifix), puis ajouter le sucre.

Faire tremper la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide. Lorsqu’elle est ramollie, faites la faire fondre dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau bouillante.

Ajouter ensuite la gélatine (refroidie) à la chantilly (en mélangeant rapidement).

Conservez au frais.

 

Etape 3 : Le montage

 

Déposer sur la première couche de gâteau une couche de chantilly. Ajouter des framboises (pour la quantité, à vous de juger).

Ajouter une couche de chantilly puis la deuxième moitié de gâteau. Imbibez le biscuit à l’aide de gelée de framboise diluée avec quelques gouttes d’eau chaude (comme pour la première couche de biscuit).

Répartir le reste de chantilly sur l’ensemble du gâteau (avec un poche à douille ou non).

Conservez ainsi au frais toute une nuit.

Le lendemain, passez une lame de couteau dans le cadre, puis retirez le.

Parsemez de copeaux de chocolat.

 

C’est prêt :-)

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