ACTUALITE

Pâte à pizza

Je me récemment réconcilié avec la levure de boulanger fraîche. Pendant plusieurs années, je n’ai utilisé que de la levure de boulanger sèche (plus pratique).

J’ai été bluffé par la levure de boulanger fraîche : elle est efficace, ne donne pas trop de goût à la préparation et est agréable à travailler.

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Les ingrédients : 

  • 20 cl d’eau
  • 10 g de levure de boulanger fraîche (au rayon frais des supermachés)
  • 350 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de sel (voire une 1/2 cuillère à café)

 

Dans un grand saladier (où vous aurez suffisamment de place pour pétrir la pâte), versez l’eau. Ajouter la levure de boulanger et mélanger à l’aide d’une fourchette (il faut que la levure soit complètement mélangée à l’eau).

Ajoutez ensuite la farine et l’huile d’olive. En dernier, ajoutez le sel.

Formez une boule puis pétrir pendant 5 minutes (le bon geste : ramener la pâte vers le centre puis écrasez vers l’avant).

Déposez un torchon sur votre saladier et laisser reposer au moins 2 heures dans un endroit chaud (voire une 1/2 journée).

Étalez la pâte puis laissez lever 1/2 heures.

Il vous suffira ensuite d’y déposer les ingrédients de votre choix et d’enfourner !

 

Résultat : une pâte qui lève dans le four. Dans l’assiette, elle est légère et croustillante

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